সার্চ করুন
বিষয়
কৃষক
ফসলের রোগ-বালাই
বিভিন্ন ফসল এবং জাত
আলোচনা / প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ছবির এ্যালবাম
বিভিন্ন বিষয়ের লেখা
উদ্ভাবন
আগামীর কৃষি
এখনকার করনীয়
চলতি ফসল
দেশজ কৃষি
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ই-ডিরেক্টরি
লগইন
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
লগইন
কাঁঠাল
বারি কাঁঠাল-৩
জাত এর নামঃ
বারি কাঁঠাল-৩
আঞ্চলিক নামঃ
অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
জীবনকালঃ
সারা বছর দিন
সিরিজ সংখ্যাঃ
৩
উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ
৩৫-৫৮ টন কেজি
উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ
০ কেজি
জাত এর বৈশিষ্টঃ
১। গাছ বড় আকারের।
২। উচ্চ ফলনশীল, প্রতি গাছে ২২০-২৫০ টি ফল ধরে যার ওজন ১১৫০-১৫০০ কেজি।
৩। প্রায় সারা বছর ব্যাপী ফলন দেয় (অক্টোবর-মে)।
৪। ফল মধ্যম আকারের হয় (গড় ওজন ৫.৫০ কেজি)।
৫। পাল্প মাঝারী নরম, হালকা হলুদ, মধ্যম রসালো ও খুবই মিষ্টি (মিষ্টতা-২৩.৬%)।
৬। খাদ্যমান ৫২.৫% এবং গড় ফলন ১৩৩.২ টন/হেক্টর/বছর।
৭। তেমন রোগ বালাই বা পোকামাকড় নাই।
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
১ । বপনের সময় : জুন-জুলাই
২ । মাড়াইয়ের সময় : অক্টোবর-মে
৩ । গর্তে সারের পরিমান (গর্ত প্রতি) : গোবর-২৫-৩৫কেজি, টিএসপি-৪০০-৫০০গ্রাম, এমওপি- ২৪০-২৬০গ্রাম।
কাঁঠাল এর জাত সমূহ
বারি কাঁঠাল-১
বারি কাঁঠাল-২
বারি কাঁঠাল-৩
FTIP- BAU কাঁঠাল -১